Корзина
8 отзывов
Данные предложения не являются публичной офертой
+7 903 602 70 80
+7(831)414-70-80
+7(831)288-88-20
ООО «ДОБРАЯ ПОГОДА»

Спред - польза и вред для организма

Спред - польза и вред для организма

04.07.18

Изначально спред был придуман как альтернатива натуральному сливочному маслу. Молочный жир в масле имеет слишком много насыщенных жирных кислот и недостаточно ненасыщенных. Плюс ко всему в нем мало линолиевой кислоты, поэтому при употреблении большого количества этого продукта холестерин откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.

Поэтому спред изначально разрабатывался, как сбалансированный по жировому составу продукт, т.е. полезный. Конечно, здесь все зависит от производителя. Если он взял качественные ингредиенты и соблюдает технологический процесс, потребитель может не переживать за безопасность и качество.

Чтобы спред соответствовал ГОСТу, он должен иметь следующую жировую основу:

  • Минимум гидрогенизированных жиров;
  • Большое количество растительных компонентов;
  • Высокое содержание полиненасыщенных кислот.

Существует три вида изделий:

  • Растительно-жировой (с содержанием линолиевой кислоты 15% и выше);
  • Сливочно-растительный;
  • Растительно-сливочный.

Последние два вида должны быть насыщены, как минимум, на 10%. На производствах используют многокомпонентные смеси для получения качественного продукта. В их составе оптимальное соотношение растительных ингредиентов и твердых жиров. Получается идеальное по консистенции изделие. Твердую фракцию представляют натуральные кокосовое, пальмоядерное или пальмовое масла. Жидкую – подсолнечное или соевое. Жиры – гидрогенизированные, переэтерифицированные или фракционированные.

Если вы покупаете в магазине фасованный спред, обращайте внимание на состав. Упаковка тоже имеет значение. Изделие в контейнере говорит о том, что в нем мало твердых жиров и много ненасыщенных ингредиентов. Продукция в фольге в виде бруска содержит больше твердого жира, но если товар качественный, то опасаться нечего.