Корзина
8 отзывов
Данные предложения не являются публичной офертой
+7 903 602 70 80
+7(831)414-70-80
+7(831)288-88-20
Магазин молочной продукции «ДОБРАЯ ПОГОДА»

Что полезнее спред или сливочное масло?

Что полезнее спред или сливочное масло?

17.03.21

Спред сливочный

Выбирая продовольственные товары в магазине или супермаркете, очень немногие покупатели задумываются о пользе той или иной продукции. Особенно, когда речь идёт о таких похожих друг на друга товарах как сливочное масло и спред. Первое издавна считалось натуральным и полезным продуктом. Но в начале 1990-х годов на прилавках магазинов появился спред, который был значительно дешевле своего натурального «собрата». Но сохранил ли он пользу сливочного масла? Попытаемся как можно подробнее ответить на этот вопрос.

кондитерское масло

Спред сливочный: состав и полезные свойства

Изначально спред задумывался как один из основных компонентов здорового питания: не случайно в некоторых странах Европы он даже продавался в аптеках. Первые брикеты со спредом в Советском Союзе появились ещё в 1970-х годах, но покупатели не сильно доверяли «заграничной» продукции. Однако уже в начале 1990-х, когда наступили кризисные времена, натуральное сливочное масло многим стало не по карману, поэтому приходилось покупать более дешёвый спред.

Как выбор такого продукта влиял на здоровье человека? Для того, чтобы убедиться в «пользе» спреда, достаточно взглянуть на его состав: тут и заменители жиров, и модифицированные масла, и восстановленные молочные продукты, не говоря уже о многочисленных ароматизаторах и консервантах. Натуральных же компонентов совсем мало. Но это вовсе не означает, что употреблять в пищу спред категорически нельзя. У продукта даже есть несколько преимуществ перед натуральным сливочным маслом.

сливочный спред

Чем отличается спред от сливочного масла?

Главная сложность в изготовлении обоих продуктов заключается в том, что производители не всегда точно указывают их название на упаковке. Так например, изготовители молочной продукции из России и Беларуси чётко указывают на упаковке «спред». А вот изготовители из Казахстана и других государств в документах к спреду вполне могут указать «масло» и даже «сливочное масло», хотя это не соответствует действительности.

Теперь о вышеупомянутых преимуществах. Главный плюс спреда — в невысоком содержании холестерина, что особенно полезно для пожилых людей и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в продукте достаточно сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот, в то время как натуральное сливочное масло этим похвастаться не может.

Как отличить сливочное масло от спреда?

Первый и самый важный критерий для сравнения продуктов — цвет. Натуральный сливочный продукт чаще всего светло-жёлтого цвета, в то время как спред почти всегда белоснежно-белый. Вторая важная особенность — консистенция. Искусственный продукт даже после долгого хранения в холодильнике более мягкий и пластичный, а вот натуральное масло часто распадается на мелкие кусочки при попытке намазать на хлеб.

Наконец, третья особенность — это применение в кулинарии,. Так например, натуральное масло на раскалённой сковороде быстро плавится, распадаясь на капли жира. А вот от спреда всегда остаются небольшие кусочки даже после долгого плавления на огне.