17.03.21
Спред сливочный
Выбирая продовольственные товары в магазине или супермаркете, очень немногие покупатели задумываются о пользе той или иной продукции. Особенно, когда речь идёт о таких похожих друг на друга товарах как сливочное масло и спред. Первое издавна считалось натуральным и полезным продуктом. Но в начале 1990-х годов на прилавках магазинов появился спред, который был значительно дешевле своего натурального «собрата». Но сохранил ли он пользу сливочного масла? Попытаемся как можно подробнее ответить на этот вопрос.

Спред сливочный: состав и полезные свойства
Изначально спред задумывался как один из основных компонентов здорового питания: не случайно в некоторых странах Европы он даже продавался в аптеках. Первые брикеты со спредом в Советском Союзе появились ещё в 1970-х годах, но покупатели не сильно доверяли «заграничной» продукции. Однако уже в начале 1990-х, когда наступили кризисные времена, натуральное сливочное масло многим стало не по карману, поэтому приходилось покупать более дешёвый спред.
Как выбор такого продукта влиял на здоровье человека? Для того, чтобы убедиться в «пользе» спреда, достаточно взглянуть на его состав: тут и заменители жиров, и модифицированные масла, и восстановленные молочные продукты, не говоря уже о многочисленных ароматизаторах и консервантах. Натуральных же компонентов совсем мало. Но это вовсе не означает, что употреблять в пищу спред категорически нельзя. У продукта даже есть несколько преимуществ перед натуральным сливочным маслом.

Чем отличается спред от сливочного масла?
Главная сложность в изготовлении обоих продуктов заключается в том, что производители не всегда точно указывают их название на упаковке. Так например, изготовители молочной продукции из России и Беларуси чётко указывают на упаковке «спред». А вот изготовители из Казахстана и других государств в документах к спреду вполне могут указать «масло» и даже «сливочное масло», хотя это не соответствует действительности.
Теперь о вышеупомянутых преимуществах. Главный плюс спреда — в невысоком содержании холестерина, что особенно полезно для пожилых людей и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в продукте достаточно сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот, в то время как натуральное сливочное масло этим похвастаться не может.
Как отличить сливочное масло от спреда?
Первый и самый важный критерий для сравнения продуктов — цвет. Натуральный сливочный продукт чаще всего светло-жёлтого цвета, в то время как спред почти всегда белоснежно-белый. Вторая важная особенность — консистенция. Искусственный продукт даже после долгого хранения в холодильнике более мягкий и пластичный, а вот натуральное масло часто распадается на мелкие кусочки при попытке намазать на хлеб.
Наконец, третья особенность — это применение в кулинарии,. Так например, натуральное масло на раскалённой сковороде быстро плавится, распадаясь на капли жира. А вот от спреда всегда остаются небольшие кусочки даже после долгого плавления на огне.